Зарегистрироваться Помощь
arrow Главная arrow Это интересно arrow Национальная кухня arrow Кипрские «Мезе» и «Мезедес»

Кипрские «Мезе» и «Мезедес»

Печать
(0 голосов)

Кипрские «Мезе» и «Мезедес»На Кипре всегда солнечно и поэтому еда такая вкусная. Несмотря на сходность кипрской кухни с европейскими традициями, особенности национального влияния на еду все же есть. Частично жители Кипра позаимствовали блюда из греческой, турецкой и арабской кухонь, но национальные блюда стоит попробовать обязательно.

Самыми типичными и, пожалуй, вкусными блюдами на Кипре остаются «Мезе» и «Мезедес». Это название целой серии блюд, которые подаются на стол, включая двадцать-тридцать разнообразных горячих и холодных яств.

Такие наборы традиционных кипрских кушаний обязательно должны иметь большой выбор соусов. Это и «тахини» (готовится с использованием традиционной «сумсумы»), и «талатури» (смешивается йогурт с мятой и огурцом), и «тарамосалата» (рыбный крем), и «хумус» (мелко рубленный турецкий горох - главный компонент).

Кроме соусов на стол подают обязательно оливки - гордость острова, маринованную цветную капусту, картофель в масле, который уже остыл, пряного осьминога, ветчину, приготовленную на Кипре, салат (в нем обязательно должен быть сыр «Фета»).

В зависимости от того, какой набор «мезе» Вы заказали, Вам на горячее подадут мясные, овощные или рыбные кушанья. Лучше выбирать по собственным вкусам и опираться на возможность покушать всего понемногу.

Пиком такой почтительной трапезы являются несколько шедевров кулинарии. Это жаренная в красном вине свинина («афелия»), тушенная с луком говядина («стифадо»), невероятно вкусная говядина с пряностями в овощах («мусака»), жаренная на вертеле баранина («сувлаки»), а также молодое мясо барана, запеченное в фольге и с картофелем («клефтико»). Попробовать нужно все, так как еда просто божественная. Но и это не все.

Десерт подается в конце и, как правило, включает фрукты. Кроме того, на сладкое можно попробовать «пахлаву», которая на Кипре готовиться очень качественно и по-особенному. В нее добавляют обязательно орехи, а иногда и мед, но тесто всегда должно быть слоеным. Неплохи также «лукум», «халва» (она готовится из манной крупы и всегда вмещает орехи), «ризогало» (каша с рисом и корицей).

Не стоит пренебрегать напитками. Кипр - страна винодельческая, так что купить хорошее, качественное и недорогое вино можно практически везде. Самым популярным сладким вином, которое достойно внимания любого туриста является старое "Коммандария". По достоинству стоит оценить и местные коктейли, особенно кипрский «бренди сур». Его готовят из бренди, необычной горькой настойки, сахара, содовой, лимонного сока и обязательно льда. Такие напитки стоит пить небольшими количествами, наслаждаясь их вкусом.

Туры из Белгорода