Зарегистрироваться Помощь
arrow Главная arrow Это интересно arrow Национальная кухня arrow Неповторимое жгучее сочетание тайской еды

Неповторимое жгучее сочетание тайской еды

Печать
(0 голосов)

рисТаиландская кухня очень специфическая, поскольку здесь нет определенных рецептов, а блюда готовятся из самых различных продуктов, которые отлично сочетаются, хотя для многих их совместимость является довольно новой и пикантной.

Основой большинства тайский блюд является рис, из него готовят два основных гарнира: «кхао суай» - рассыпчатый и «кхао ньео» клейкий рис. Популярными рисовыми шедеврами являются: «кхао пхат» (жареный рис с овощами, морепродуктами и яйцами), «приео ваан» (кисло-сладкое рисовое блюдо), «нам ман хой» (в соусе из устриц), «кхао том» (рисовый суп с гарниром) и многие другие. Жаркое с рисом («пхат прик бай крапхао») и острое блюдо с риса и креветок («кхао нам прик лонг рю») тоже стоит попробовать.

Кроме риса в Таиланде часто готовят макароны и лапшу. Главные блюда из этих продуктов: «ми кроп» (жареные макароны в кисло-сладком соусе), «пхат тай» (лапша из риса с овощами, яйцами и морепродуктами), «ям вун сен» (острый салат с остывшими макаронами или лапшой) и многие другие.

Тайцы любят также и мясо, но из-за высокой цены готовят его редко. Основные блюда: «гаи янг» (жареная курица), «ларп» (кислый мясной салат), «ям нуа» (гриль), «кхао ман каи» (тушеная курица), «моо» (свиные ножки, приправленные соевым соусом) и многие другие.

Тайская кухня включает большое изобилие блюд из рыбы и морепродуктов. Часто готовят рыбные супы и пюре. Главными национальными блюдами из морепродуктов и рыбы в Таиланде считаются: «лаап» (острый рыбный салат), «сомтам» (крабовый острый салат с папайей), «пла ту» (отварная скумбрия с пикантными специями), «кхао пхат кхи мао» (острый рис с морепродуктами) и многие другие.

Главным компонентом, который придает весь вкус тайской еде, считают соус. Разнообразие жидких приправ для блюд удивит любого кулинарного мастера. Главным соусом на столе любого тайца называют «карри» (керри»). Распространены и другие соусы, например, «нам прик», «капи» (креветочный соус), «нам пла» (рыбный соус, который используют вместо соли). Часто в различных блюдах присутствует кориандр, лимонник, базилик и лайм.

На десерт в Таиланде можно попробовать один из множества фруктов, представленных в таком количестве, что просто разбегаются глаза. Кроме фруктов в Таиланде к столу подают пудинги, мороженое и пироги, но они менее популярны. Более подходящий вариант десерта - безе «фой тхонг» и кокосовый крем «кханом луук чуп» с желейной массой в виде шариков.

Пьют в Таиланде «наам йен» - холодный тайский напиток. Часто употребляют различные соки (свежее выжатые «наам кган» и со льдом и сиропом «наам пан»). Кофе тоже пьют, как и чай. Лимонад, пиво, виски, бренди и многие другие напитки встречаются практически повсеместно. Пить в стране нужно много и часто, поскольку климат жаркий и следует избегать обезвоживания. Именно поэтому вариантов напитков в Таиланде так много.

Туры из Белгорода